Инфузория — туфелька не для Золушки
Друг или враг?
Инфузория-туфелька (парамеция) многим известна из школьной программы. Но не каждый понимает, чем аквариумистов привлекает одноклеточный организм. Оказывается, инфузория – лучший из стартовых кормов для только что появившихся мальков некоторых аквариумных рыбок. Который без особого труда разводится самостоятельно в домашней среде обитания.
Одноклеточный организм, инфузория-туфелька, обитают в пресноводных водоемах. По форме простейшее выглядит как подошва женской туфельки, от чего и получила свое название. Длина инфузории 0,2–0,3 мм. Даже при таких размерах, простейшее считается крупным.
Инфузория постоянно движется со скоростью 2–2,5 мм/сек. Это скорость для маленького животного достаточна большая. Питается бактериями, которых туфелька заглатывает ротовым отверстием. Инфузория ест непрерывно, так как отверстие постоянно открыто. Из-за этого свойства считается прожорливым животным.
Польза инфузории-туфельки в очистке водоемов от бактерий; пища для мелких рыбок, населяющий аквариум. Для людей туфельки безвредны.
В природе инфузории делятся на ресничных и сосущих. Все зависит от строения туфелек. Название ресничные получено из-за наличия небольших ресничек (цилий). Размер каждой до 0,1 мкм (0,0001 мм). Реснички равномерно распределены на туловище или собраны в пучки. По своей сути реснички – это нитевидные белки. У каждой инфузории их огромное количество (около десятка тысяч ресничек), которые используются для передвижения.
Рот ресничной инфузории также заполнен ресничками, которые при колебании увлекают частицы пищи в ротовую полость.
У сосущих отсутствуют реснички, рот, глотка. Но имеются щупальца-трубочки, которыми захватываются и переносятся полезные вещества. Без ресничек этот тип инфузорий не передвигается. Зато, благодаря ножке-присоске, сосущие крепятся к водным позвоночным и перемещаются вместе с ними. В природе сосущих инфузорий не более пары десятков видов, тогда как ресничных – тысячи. Поэтому будьте осторожны с этими простейшими, ведь инфузория ихтиофтириус вызывает, одно из самых распространенных заболеваний аквариумных рыбок —ихтиофтириоз, считается, что им заболевают в течение своей жизни до 90% рыб.
Инфузории паразиты
Помимо полезных инфузорий, существуют опасные виды, которые могут причинить вред обитателям аквариума. К примеру, трубач – пожиратель мелкой рыбешки и ракообразных. Или одноклеточные, вызывающие серьезные болезни, такие, как, инфекционный ихтиофтириоз (ихтиофтириус), более известный как манка, ложную плесень, другие.
Роль в питании мальков
Аквариумисты предпочитают для кормления мальков живой корм. Маленькие рыбки с удовольствием его употребляют, хорошо и быстро растут. Такой корм можно культивировать в доме или квартире и не переживать из-за отсутствия питания. А вот при кормлении сухими и искусственными кормами подобных результатов достичь не удастся.
Держатели аквариумов давно обратили свое внимание на инфузории. И именно туфелькой кормят совсем маленьких детенышей. Значение туфельки, как стартового корма для только что рожденных малышей, велико. А чуть подросшим дают Артемию, Дафнию, другой живой корм. Взрослым подойдет мелкий мотыль, коретра, трубочник.
Преимущества инфузорий туфелька:
- очищает резервуар. Несъеденный корм останется в первозданном виде;
- содержит большой объема белка, что благоприятно действует на рост и развитие мальков;
- подходит для самых маленьких обитателей домашних водоемов;
- попадание инфекции в аквариум маловероятно;
- легкое выращивание.
Несмотря на положительные качества, у корма несколько недостатков. Это следующие моменты:
- малоприятный запах отходов органики, используемой при культивировании корма;
- относительно продолжительный период выращивания (7–10 дней);
- попадание тухлой воды в аквариум вместе с кормом.
Даже недостатки не смущают аквариумистов при использовании живой пыли. Сухие корма наносят малькам, воде и зелени в аквариуме, гораздо больший вред. Плюс к этому необходимость расчета корма и времени кормлений (каждые 3–4 часа).
Несъеденные туфельки не погибнут и не загниют, а послужат кормом другим рыбкам.
Разведение в домашних условиях
Дома выращивают туфельку в 3-литровом баллоне. В нем удобно созерцать весь процесс, подбирать объем кормов. Сквозь стекло хорошо проходят солнечные лучи.
Вначале емкость подготавливают, для чего промывают соленой или содовой жидкостью, затем наполняют на две третьих кипящей водой. Остужают до домашней температуры. Отстаивают.
В воду вводят инфузорию, предварительно купленную или взятую из воды в аквариуме. Если поддерживать постоянную температуру в помещении 22–26 °C, то колония разрастется до максимального объема. Емкость регулярно проветривают, так как в кислородосодержащей воде инфузории расположатся на дне, а при отсутствии кислорода всплывут на поверхность. Это поможет отследить число особей.
При необходимости иметь большой объем одноклеточных, обустраивают несколько резервуаров и пользуются ими по очереди.
Как развести:
- Периодически добавлять корм. В подготовленную банку вводят инфузории и корм, например, дрожжи. Которые разводят кипятком и по чуть-чуть вливают в банку. Начинают с нескольких капель, после чего вода немного помутнеет. Затем дозировку повышают по мере роста инфузорий. Подкармливают через день.
- Запускать инфузорий в уже приготовленный корм. Понадобится засохшая шкурка вызревшего сырого картофеля или морковки, сушеные салатные листья. Можно готовить на банановой кожуре. В такой заправке начнут размножаться бактерии и послужат пищей для инфузорий. Составные элементы промывают под краном, складывают в баллон. Вскоре вода станет мутной с неприятным ароматом. Это показатель того, что процесс размножения бактерий находится в активной стадии. Спустя 7 дней к бактериям добавляют туфельку, которая в ближайшие дни заполнит весь баллон. Можно начинать кормить мальков живой пылью. Кормят мальков рыб разросшейся инфузорией до 10 раз в сутки, порционно.
Корм для одноклеточных готовят не всегда на овощах и фруктах. Можно на молоке и молочных продуктах. Достаточно 2 капель на неделю.
Вырастить корм в домашних условиях несложно. Главное, следить за содержанием культиватора. Так как при наличии большого объема бактерий, туфельки будут гибнуть из-за недостатка кислорода.