Артемия — развести, заготовить, сохранить и скормить


Разведение

Держатели аквариумов серьезно относятся к выбору кормов для небольших рыб и их мальков. И часто отдают предпочтение ракообразной Артемии, которую выращивают самостоятельно.

Попробуем разобраться, что такое Артемия, разведение в домашних условиях которой вызывает интерес у многих аквариумистов.

Артемии – это род ракообразных, класса жаброногих. Наиболее встречаемый и изученный вид — Артемия салина (Artemia salina). Представители этого вида живут в соленых водоемах практически в одиночестве. Другие организмы такой концентрации соли не выносят. Артемии, наоборот, в пресных водах выдерживают не более одного часа. Салины применяются во многих областях, включая питание аквариумных рыб.

Этапы развития:

  • цисты – яйца рачков. Служат питанием для мальков и мелких рыбешек. Богаты протеином;
  • науплии – личинки Артемии. Применяются в роли начального корма. Подходят цихлидам и другим аквариумным рыбам;
  • ракообразные взрослые (Артемии) – идеальный прикорм для жителей аквариума.

Большинство наблюдений показали, что для Артемии салина не страшна температура 200°C. Даже в этих условиях не теряется ее жизнеспособность.

Особенности размножения и роста

Отличить особей можно по яичному мешочку у самки. И клешням на голове у самцов. У самцов две репродуктивных функции. Поэтому вид, в зависимости от условий внешней среды, яйцекладущий или яйцеживородящий.

Самки вынашивают яйца в специальном мешочке, расположенном на брюшке. Хотя объем мешка природой рассчитан на 200 яиц, в живых остаются только 50–60 детей. Самка от этого не страдает, так как помет повторяется каждые 5–7 недель.

Яйца (цисты) Артемии состоят из эмбрионов в трехслойной оболочке. При живорождении эмбрион при откладке прорывает оболочки, и личинки выходят в воду. Если же вид яйцекладущий, используют декапсуляцию, то есть проводится удаление оболочки химическим путем. Это стандартная процедура и никакого вреда науплиям не несет.

Длина новорожденного рачка (науплии) достигает 0,5 мм, взрослого самца – 8–10 мм, самки – 10–12 мм. У этих милых существ один глаз, который не видит окружающий мир. Но хорошо чувствует прикосновение световых лучей. Через месяц науплии становятся половозрелыми. У них уже по 3 глаза, 11 пар ножек и 2 пары усиков. Продолжительность жизни 4–6 месяцев.

Польза Артемии для рыб

Артемии оказались востребованными благодаря стремительному росту, высокой рождаемости, возможности вырабатывать цисты, их хранить и активировать для получения науплий в нужное время.

В составе рачков довольно много ценных веществ, в том числе белков, поддерживающих существование, рост и развитие аквариумных обитателей.

Польза для рыб:

  1. Повышенный процент легкоусвояемого белка.
  2. Низкий уровень загрязнения аквариума.
  3. Двигательная активность рачков, что стимулирует быстрое передвижение обитателей. И поддерживает врожденные инстинкты водных охотников.
  4. Доступная цена корма.
  5. Легкое выращивание Артемии в домашней среде.
  6. Быстрое получение молодого поколения.
  7. Высокая выживаемость.
  8. Ускоренный рост и развитие мальков.

Артемия в качестве живого корма удовлетворяет большинство видов рыбок в аквариуме. Наиболее яркие фанаты корма – сомики, золотые рыбки, меченосцы, неоны.

К сожалению, аквариумисты отмечают ряд качеств живого корма, нуждающихся в постоянном контроле.

Недостатки:

  1. Возможная вероятность занесения в водоем вместе с кормом инфекций, бактерий, паразитов, других возбудителей.
  2. Необходимость проведения ежедневных мероприятий с целью сохранения кормов и их качества.
  3. Не исключается отравление обитателей аквариума некачественным кормом или Артемиями, пришедших из загрязненных водоемов.
  4. Очень высокая калорийность корма, что приводит к ожирению и нарушению метаболизма у рыб.

Артемию и любой другой живой корм для рыб рекомендуют использовать только опытным держателям аквариума, которым известно о содержании рыб довольно много. Новички могут погубить обитателей резервуара.

Заготовка

Чтобы вывести личинки Артемии, используют инкубатор, представляющий собой вместительный резервуар из органического стекла. Вливается вода, к которой добавляется соль из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. Здесь же организуется освещение лампами, мощность которых – не менее 15 W. Располагают лампы вдоль стенок сосуда, тем самым подогревая воду. При плохом отоплении помещения с инкубатором, резервуар устанавливают в утепленный короб.

Разводить Артемии начинают с покупки яиц и проведения манипуляций для увеличения всхожести. Выбирают один из вариантов:

  1. Выморозка материала. Купленные яйца в пакете отправляют в морозилку, где выдерживают несколько месяцев при температуре 25°C ниже нуля. Затем оставляют в помещении на двое суток.
  2. Обработка 3% перекисью водорода. Цисты на 30 минут опускаются в раствор перекиси. Затем хорошо промываются.

Готовые к инкубации яйца отправляют в резервуар с соленой водой, где поддерживают температуру 25–30°C. Обеспечивают качественное освещение резервуара. Периодически подается воздух, благодаря чему науплии держатся в подвешенном состоянии.

Спустя сутки личинки начнут проклевываться сквозь скорлупу, набирать массу и активно двигаться. Вскоре плотность личинок настолько повысится, что в пору будет отлавливать их и отправлять в аквариум на корм малькам.

Отлов

Процедура проводится мелким сачком. Это не позволит еще не сформировавшимся личинкам раньше времени попасть в аквариум к рыбкам. В инкубаторе освещают какой-либо участок и сюда же направляют воздух. Готовые Артемии собираются на свет, и тут же попадают в сачок.

Оставшихся науплий Артемии кормят пекарскими дрожжами. В литре воды вводят 1 г дрожжей. Такой концентрации достаточно для питания и роста личинок. При отсутствии дрожжей дается перетертая зелень, сухое молоко или яичный порошок.

Кормление

Кормят рыбок небольшими порциями рачков. Иначе несъеденные остатки за несколько часов погибнут, осядут на дно, начнут разлагаться. Вода закиснет, потребуется ее замена.

Не следует к малькам рыбок загружать науплий в большом объеме. Личинки артемии быстро вырастут и поедят весь рыбий приплод.

Хранение Артемии

Продолжительность жизни рачков около четырех месяцев.

Как хранить:

  1. Артемии проживают в инкубаторе. Затем их вылавливают и помещают на хранение.
  2. Отлавливаю еще не оформившиеся личинки и хранят вне инкубатора.
  3. Хранят яйца Артемии целиком.

Во всех случаях материал хранят в холодильнике. При правильном содержании (герметичный пакет, отсутствие влаги) корм остается годным в течение 12 месяцев.

Артемии ценятся за полезные качества. Рыбки, выращенные на живом корме, отличаются стойким иммунитетом против многих болезней и значительными размерами. Корм – самый популярный для рыбок аквариума. Опытные аквариумисты уверены, что альтернативы Артемии нет.

Видео по теме: «Разведение артемии в домашних условиях»