Лечение гексамитоза у рыб


Гексамитоз у дискуса

Рыбки, обитающие в аквариуме, потенциально подвержены многим различным заболеваниям. Иногда у питомцев возникает такое заболевание, как гексамитоз, который еще называют дырочной болезнью. Патология достаточно серьезная и связана с паразитарной природой возникновения. Не надо думать, что все образуется само собой и болезнь исчезнет. Нет, очень высока вероятность того, что в общем аквариуме заболеют все обитатели. Результатом может гибель питомцев.

Гексамитоз у рыб, лечение и меры профилактики будут эффективны только тогда, когда аквариумист хорошо знаком с симптомами данного заболевания. Как гласит старый латинский афоризм: «Bene dignosticur – bene curator» (хорошо распознается – хорошо лечится).

Причины

Спиронуклеоз (гексамитоз) относится к группе инвазионных инфекционных заболеваний, которому подвержены пресноводные и морские рыбы. Виновником являются одноклеточные  дипломонады. Ее различные виды входят в род Spironucleus. Также заболевания могут вызвать дипломонады из рода Трихомонас (Trichomonas) и Бодомонас (Bodomonas).

дипломонада

Паразиты находятся у рыбы в кишечнике и желчном пузыре. Спиронуклеоз можно наблюдать практически у всех видов рыб. Иногда сами они могут не болеть, но выступать в роли носителей. Чаще всего гескамитозу подвержены цихлиды. Также болезнь часто затрагивает карповых и живородящих представителей ихтиофауны. Участь заболевания постигает карповых, белых амуров, золотых рыбок.

В кишечнике многих рыб могут содержаться жгутиковые, представители возбудителей инфекционных болезней. Но они часто мирно сосуществуют с ними и не болеют. Иногда рыбки носят в своем кишечнике возбудителей всю жизнь. Но при неблагоприятных условиях болезнь может проявить себя.

Перекорм рыбок
Разнообразное сбалансированное питание и чистый аквариум — способны решить многие проблемы еще до их проявления.

Одним из провоцирующих факторов является неправильное или однообразное кормление. Заболевание может возникнуть при избыточном содержании в воде нитратов и ее высокой окисляемости. Кстати, это плохо не только для рыб, но и для растений. Также причиной могут стать авитаминозы. В основном это касается недостатка витаминов группы В и С.

Чем опасно?

При заболевании у рыб поражается кишечник. Это приводит к расстройству пищеварения. Иногда оно нарушается полностью. По этой причине организмом не усваивается необходимое количество питательных веществ и микроэлементов. В результате разрушается костная, хрящевая и соединительная ткань. Часто можно наблюдать возникновение язв, нарывов, эрозий. Все они приводят к тому, что разрушаются кожные покровы.

В тяжелых случаях паразиты способны проникнуть в брюшную полость, обусловливая развитие перитонита. Нельзя допускать того, чтобы болезнь прогрессировала, поскольку при лечении рыб на поздних стадиях заболевания отсутствуют какие-либо перспективы.

О том, что рыба заболела, подскажет ее внешний вид. На коже появляются язвы, дырки, борозды различного размера. По этой причине патологию еще именуют «дырочной» болезнью.

Симптомы

Заболевание проявляет себя следующими характерными симптомами:

Изменение внешнего вида экскрементов

Они прозрачно-белого цвета и тягучей слизистой консистенции. В другом варианте можно наблюдать выделение практически непереваренной пищи. Еще одно внешнее проявление — у рыб набухает анальное отверстие.

Потеря аппетита

Очень часто заболевшая рыба отказывается от пищи или потребляет ее с явной неохотой. Рыба берет, но выплевывает корм. Это свидетельствует о том, что в организме появились серьезные проблемы. Адекватная терапия способствует нормализации аппетита. Особенно ярко это проявляется у молодняка.

Вздувается живот

Но этот симптом не входит в перечень обязательных признаков. Живот может увеличиваться и по другим причинам (переедание). Иногда этот симптом отсутствует вовсе.

Эрозия

Вначале отмечают потемнение боковых линий корпуса. На коже образуются дырки и язвы. Нарывы могут иметь устрашающий вид и достаточно большой размер. Голова заболевших рыб покрывается бугорками и свищами. Это возникает по причине того, что деградирует хрящевая ткань. Важно, что дырки и язвы на голове больной рыбы являются отличительным характерным симптомом. Даже после успешно проведенного лечения на голове рыбы остаются пожизненные шрамы и вмятины.

Разрушаются плавники

У плавника как бы оплавляется край. Отдельно лечить его не имеет смысла. Надо бороться с основной причиной заболевания. Если лечение не проводить, плавники полностью исчезнут.

При заболевании изменяется и само поведение рыбы. Она старается забиться в какое-то укромное место. На глазах появляется белый налет, что обусловливает потерю зрения. Отмечается нарушение баланса в движениях рыбы. Она то поднимается на поверхность, то падает на дно.

Какая-то четкая последовательность симптомов отсутствует. Некоторые проявления могут отсутствовать вовсе.

Лечение

Многообразие, расплывчатость симптомов затрудняют постановку точного диагноза. Да, наличие дыр в голове является самым ярким признаком. Но они появляются не сразу. За это время болезнь заходит уже достаточно далеко.

Клиническая картина имеет сходство с некоторыми другими заболеваниями (микобактериоз).

Лечат эту паразитарную инфекцию с использованием антипротозойных препаратов. Антибиотики при лечении проявляют недостаточную эффективность. Используют различные медикаментозные средства, которые достаточно эффективны в борьбе с заболеванием. Стратегия и метод терапии зависит от катализатора, который инициировал данную проблему.

Для лечения используют следующие доступные методы:

Проведение гипертермической обработки

Повышают температуру воды при наличии соответствующего нагревательного оборудования. Для обработки используют небольшую емкость, в которую следует отсадить больную рыбу. Максимально температуру увеличивают на 8-10 градусов от нормы, но при условии плавного повышения. Такой метод у держателей аквариумов имеет достаточно широкое распространение.

Применение метронидазола

Эффективность использования этого препарата доказана практикой. Метринидазол относится к группе антипротозойных препаратов. В его составе отсутствуют вещества, способные загрязнить окружающую среду. Максимальная дозировка составляет 500 мг из расчета на 70 л воды. Препарат используют в течение 4 суток. Если он демонстрирует свою неэффективность, то использование следует прекратить. Обычно свою эффективность препарат проявляет уже на первой неделе. Можно комбинировать препарат и с другими лекарственными средствами и методами.

Метронидазол

Орнидазол и тенидазол

Препараты демонстрируют свою эффективность в отношении грамотрицательной микробной флоры. Препараты с одинаковым механизмом действия, но имеют неодинаковую скорость эффекта. К 200 л воды добавляют 2 таблетки орнидазола дозой по 500 мг. К такому же объему воды добавляют 1 г тенидазола. Для лечения используют отсадник. Препарат используют 3 раза с интервалом в 1 день. Обычно при лечении используют 2-3 цикла.

Можно препараты комбинировать с гипертермической обработкой.

Проводят терапию и с использованием других препаратов. Применяют комбинацию фуразолидона с тетрациклином. Неплохую эффективность демонстрирует использование ципрофлоксацина. Препарат в количестве 0,05 г разводят в 50 л воды.

Витамины, препараты для лечения рыб можно всегда приобрести в специализированных магазинах.

Профилактика

Весьма оправданным является использование карантинных мер. Заболевшую рыбу помещают в отсадник. Следует уделять внимание профилактическим мероприятиям. Периодически рыбам надо давать лечебный корм, в состав которого входит спирулин, канамицин, фуразолидон. В воде надо периодически контролировать уровень нитратов. В аквариуме должен постоянно работать аэратор и фильтр. Надо обеззараживать растительность, почву, живые корма.

Следует максимально разнообразить питание рыб и постоянно мониторить гидрохимические показатели воды.

Гексамитоз
Гексамитоз навсегда оставит шрамы на голове рыбки, но так ли велика цена, если питомца удастся спасти?!

Гексамитоз очень опасен для рыб, поскольку может нанести их здоровью существенный вред. Избежать заболевания можно с помощью грамотного проведения профилактических мероприятий.

Видео по теме: «Гексамитоз у аквариумных рыб»