Людвигия и все виды этого аквариумного растения
Описание
Аквариумное растение людвигия встречается во многих домашних водоемах. Она не только украшает аквариум, но и создает для рыбок оптимальный микроклимат.
Людвигия (Ludwigia) принадлежит семейству Кипрейных или Онагриковых (Onagraceae). Среда обитания растения довольно обширная: Центральная и Северная Америка, Африка, Азия, Европа. Людвигия предпочитает теплые водоемы, может расти как на суше, так и в воде.
Отличительные признаки Ludwigia:
- прямой, выгнутый стебель длиной до 0,5 м;
- разветвленные побеги;
- многочисленные листочки.
Размер, формы и цвет листвы зависят от видовой принадлежности растения и условий содержания. Окрас листовых пластин варьируется от светло-зеленого до пурпурного цвета.
При правильном уходе людвигия способна цвести над водой, что позволяет создавать из нее необычные композиции в аквариуме. Главное – создать подходящие условия для растения.
Посадка и размножение
Иногда возникает необходимость сменить аквариум или изменить декоративную композицию домашнего водоема. В этом случае людвигию можно легко пересадить. Достаточно лишь аккуратно извлечь растение из почвы и посадить в новый аквариум.
Для быстрой адаптации нужно во время пикирования отщипнуть кончик корешка.
Так же легко и быстро декоративный куст можно размножить. Делается это путем черенкования взрослого растения, длина которого превышает 10 см.
В качестве черенков обычно выбирают боковые побеги, имеющие 4 и более узла и 2-3 листочка. Обрезанные черенки высаживают сразу в грунт либо оставляют плавать в воде до появления корешков.
Посадку людвигии проводят двумя способами:
- Черенки высаживают в грунт до заполнения аквариума водой. Благодаря этому росток фиксируется намного прочнее.
- Ростки погружают в заполненную водой емкость, укоренив в субстрате. Это позволит выбрать лучшее место для саженца.
Для профилактики появления вредоносных микроорганизмов перед посадкой рекомендуется около 3-5 минут подержать черенок в солевом растворе (1 ч.л. соли на 1 л. воды).
Людвигия способна развиваться не только в аквариумах, но и в оранжереях, палюдариумах (аквариум — искусственное болото). После того как растение укоренится в емкости с водой и выпустит новые побеги, куст помещают в горшок с питательной почвосмесью. Для этого смешивают песок с перегноем либо торф с садовой землей.
Уход и содержание
Людвигия завоевала популярность у большинства аквариумистов благодаря красочной внешности и сравнительно простому уходу.
Чтобы растение было действительно красивым и здоровым, нужно создать ему соответствующие условия, представленные в таблице:
Условия содержания | Рекомендации | |
Параметры воды | Температура | 22-28оС |
Жесткость | 5-6 dH | |
Кислотность | не менее 7-8 pH, чем больше показатель кислотности, тем насыщеннее окрас листьев |
Подмену воды для благотворного роста людвигии следует осуществлять 1 раз в неделю, в количестве 20-30% от общего объема. Освещение требуется яркое, но рассеянное на протяжении 10-12 часов в сутки, более интенсивный окрас и красноватый оттенок достигается путем дополнительной подсветки люминисцентными лампами мощностью 0,4-0,5 Вт.
Грунт — смесь крупного песка либо мелкого гравия с глиной толщиной 3-4 см. Подкормка — минеральные удобрения, содержащие фосфор, железо из расчета 2 мг на 1 л воды раз в 7-8 дней, при необходимости подпитка диоксидом углерода (20 мг на 1 л)
Побеги людвигии отрастают очень быстро, поэтому верхушки стеблей периодически подстригают. Это ускоряет рост боковых побегов, придавая кусту густоты и пышности.
Рекомендуется высаживать растение возле боковых стенок аквариума. По соседству желательно размещать травы, предпочитающие те же условия содержания, что и людвигия. Но дополнительные зеленые насаждения должны иметь мелкую листву и не сильно разрастаться. Иначе Ludwigia будет испытывать дефицит света.
Людвигия совместима со многими мелкими рыбками, находящими убежище в ее зарослях. Не рекомендуется размещать это растение в аквариум с рыбами, роющимися в грунте. Они могут повредить корни людвигии, что приведет к гибели культуры.
Виды
Селекционеры создали множество гибридных форм людвигии, каждая из которых отличается своими особенностями.
К наиболее распространенным относятся следующие виды:
Ползучая или репенс (Repens)
Овальные блестящие листья темно-зеленого окраса, длина стеблей около 30-40 см.
Плавающая
Удлиненный стебель длиной около 100 см с попарно крепящимися округлыми листовыми пластинами. Предпочитает обитать на поверхности водоема, так как под водой теряет листву.
Бревипес
Растение с двойным окрасом листовых пластин: лицевая сторона красновато-зеленая, тыльная – розоватая. При недостатке света листва желтеет, а при подкормке диоксидом углерода цвет людвигии становится более насыщенным.
Болотная или палюстрис (Palustris)
Разветвленный стебель, светло-оливковая листва, отливающая красновато-лиловым оттенком у основания.
Торнадо (sp.Tornado)
Выведен во Вьетнаме. Характеризуется скрученными листьями и толстыми стеблями.
Инклината кубинская (Inclinata var.verticillata Cuba)
При попадании Людвигии Куба из естественной среды в искусственный водоем листовые пластины вытягиваются, меняя овальную форму на удлиненную, а яркий зеленый оттенок переходит в красно-бурый.
Перуанская или даймонд (Peruensis)
С мощным, длинным древовидным стеблем, усеянным крупной листвой огненно-красного оттенка с тыльной стороны пластин и насыщенного зеленого сверху. Подходит для крупных аквариумов объемом от 150 л.
Дугообразная или аркуата (Arcuata)
Отличается длинными дугообразными побегами, с попарным расположением ярко-зеленых листочков. При создании правильных условий листовые пластины приобретают красновато-бурую окраску.
Супер Ред (Super red)
Один из новых видов, выведенный азиатскими селекционерами. Отличительные особенности: кусты высотой не более 20 см, мясистый прямостоящий стебель, алые листья диаметром 3 см продолговатой формы и волнистые по краю пластины. Стебель растения, как и листья, буровато-красного цвета, что и послужило названием этому сорту – Супер Красная. На верхушке куста располагается розетка похожая на цветок. Насыщенный красный оттенок остается ярким даже при слабом освещении.
Рубин (Repens «Rubin»)
Родом из Южной Америки, считается одним из подвидов Супер Реда из-за схожести расцветки листьев. У Рубина они также покрыты красным цветом, но намного крупнее. В отличие от Супер Красной Людвигии Rubin очень чувствителен к освещению, при слабом свете листочки бледнеют.
Гландулоза (железистая)
Тонкий, гибкий стебель, растущий вверх и нуждающийся в подрезке. Розовато-красные листья имеют ланцетовидную форму.
Мехико (сенегальская)
Удлиненный стебель с супротивным расположением округлых листьев с необычным оттенком: по центру кирпично-алых пластин проходит ярко-желтая жилка.
Марилия
На тонком, длинном стебле располагаются многочисленные желто-зеленые листочки округлой формы.
Овалис
Отличается прямостоячим стеблем высотой 15 см, овальными, слегка вытянутыми листьями с необычным окрасом: насыщенный зеленый цвет при интенсивном освещении становится темно-красным.
Зеленая (Inclinata «Green»)
Нежно-зеленые продолговатые листья размещаются попарно на высоком прямостоячем стебле. Этот вид людвигии растет очень быстро, прибавляя по 35-40 см каждую неделю, нуждается в подрезке.
Пилоса
Длина стеблей, стелющихся вдоль грунта, достигает 20 см, зеленовато-коричневые листья соединяются в розетки диаметром около 8 см. Молодая листва окрашена в коричнево-оранжевый цвет.
Выбор разновидностей людвигии настолько обширен, что любой аквариумист сможет подобрать подходящее растение.
С помощью аквариумной людвигии можно создать уникальный дизайн домашнего водоема. А неприхотливость растения позволяет содержать его даже начинающим аквариумистам.