Водяная чума, которой вы будете рады! Элодея в аквариуме
Описание
Название водяная чума элодея получила за стремительное разрастание, создание помех рыболовству и судоходству. В домашнем водоеме растение не требует особого ухода, облагораживает свободное пространство, выполняет функции фильтра, компрессора, убежища молоди.
В естественных условиях тонкий, вьющийся стебель водяной чумы достигает двух метров. Насыщенность окраски зеленых мелкозубчатых листьев тем больше, чем ближе растение к свету. Листовые пластины собраны кольцеобразно по 3 штуки в узел, что называется мутовчатым листорасположением. Мелкие, одиночные цветки распускаются, когда нитевидные цветоносы, вырастающие из листовых пазух, достигают поверхности. Нежная трубчатая чашечка состоит из трех сросшихся между собой чашелистиков, окрашенных в зеленоватый или красноватый цвет. Венчик представляет собой 3 округлых белых лепестка.
Корни развиты слабо. Элодея может развиваться при отсутствии грунта, свободно плавая в воде. Укорененная культура стелется по дну, выпускает множественные вертикальные побеги, образуя пышные заросли. В комнатном водоеме водяная чума развивается равномерно независимо от сезонности. В природе при снижении температуры, недостаточной освещенности теряется привлекательность внешнего вида. Водяная чума опускается на дно пруда, озера. Как только условия изменяются в лучшую сторону, из сохраненных ростовых почек вырастают новые побеги.
Где растет элодея
В Европу Elodea семейства Водокрасовые попала в первой половине XIX столетия из пресных озер Америки. Первые упоминания о водяной чуме в России, украшавшей ботанический сад Санкт-Петербурга, датируются 1882 годом. Позже благодаря быстрым темпам роста и неприхотливости культура распространилась до Восточной и Западной Сибири.
В природных условиях водяная чума растет в стоячих, медленно текущих водах каналов, рек, озер, канав. При благоприятных условиях угнетает, вытесняет аборигенную аквафлору.
В России элодея чаще образует густые заросли в небольших прудах, недаром еще одно ее название — прудовик.
Растение быстро адаптируется в аквариуме. Неприхотливо к жесткости, кислотно-щелочному балансу воды. Температура для нормального развития — 14-24°С, в тропических резервуарах чахнет.
Полезные свойства
Зеленую массу водяной чумы применяют в сельском хозяйстве, повышая плодородность земель растительным удобрением. В животноводстве растение идет на корм скоту, домашней птице. Прудовик оставил свой след и в научных исследованиях. Его листья используют для наблюдений за движением цитоплазмы для определения уровня жизнедеятельности клеток по перемещению хлоропластов.
Полезные свойства водяной чумы в аквариуме:
- заполняет пустующее пространство, декорируя резервуар;
- потребляет азотистые соединения;
- под действием света углекислый газ преобразует в кислород;
- в процессе фотосинтеза на листьях откладывает карбонат кальция, умягчающий воду;
- укрывает миролюбивых рыбок, мальков, креветок от агрессивных соседей;
- убивает вредные микроорганизмы;
- поглощает биологические остатки, продукты распада.
Скалярии, золотые рыбки, тетры, улитки используют водяную чуму как источник дополнительного питания.
Растение поглощает CO2 только в светлое время суток. Ночью концентрация газа резко повышается, поэтому без аэратора не обойтись.
Поглощая питательные вещества из воды, прудовик подавляет развитие зеленых водорослей.
Уход
Уход за водяной чумой несложный, но без поддержания базовых условий содержания теряет пышность, меняет окрас с яркого на блеклый. Элодея не любит слишком теплую воду. Оптимальная температура — 16–20 градусов. Растение гибнет в воде с сильным течением, солью, примесями окислов железа.
Водяная чума нуждается в хорошем 10-часовом освещении. Жесткость имеет значение при перемещении прудовика из мягкой воды в жесткую, где испытывает стресс. Для восстановления объема зеленой массы удлиняют световой до 16 часов. Перенос в обратном порядке проходит безболезненно.
Чтобы растение не заняло все пространство, побеги периодически прореживают. Особенно бурный рост происходит летом. Для создания благоприятных условий соседям у водяной чумы отщипывают фрагменты вертикальных ответвлений. Декоративность стелющейся по дну части растения постепенно утрачивается. Листочки чернеют, отмирают, требуется обновление.
В подкормках водяная чума не нуждается. При избыточной концентрации питания растение прирастает избыточно. Чтобы урегулировать вегетацию, снизить содержание азота, фосфора, делают 20-процентную подмену каждые 7 дней.
Аквариум оборудуют механическим фильтром, который не только снижает количество органики, но и очищает листья культуры от осевших частиц мути, взвесей.
Разведение и посадка
Так как из Америки в Евразию попали только женские особи, водяная чума не формирует семенной коробочки, отличается от американских представителей рода фрагментарным, вегетативным размножением. Частички растения переносятся на дальние расстояния водоплавающими птицами, в реках течением.
Первый раз водяную чуму высаживают в аквариум с учетом жесткости воды, в которой она содержалась. В конце мая обрезают треть верхней части стебля длиной до 20 см. Нижнюю часть элодеи захватывают пинцетом, заглубляют в крупный песок на 2 см в вертикальном положении.
Чтобы черенок не всплывал, его прижимают ко дну пластиковой шпилькой, скрепкой или небольшим камнем. Быстрее водяная чума укореняется в заиленном грунте, образуя тонкие, разветвленные корешки.
Если нужно посадить несколько растений, между ними выдерживают расстояние 1 см и больше. На заднем плане размещают высокие побеги, ближе к центру низкие. Привлекающие взгляды композиции создают при совместной высадке водяной чумы с растениями лакримоза, разными видами перистолистника.
Прудовик размножают и другим путем, опуская фрагменты в воду, без участия грунта. В этом случае растение после разрастания покрывает поверхность сплошным ковром, перекрывая доступ света другим представителям аквафлоры, рыбкам. Чтобы этого не произошло, при первом запуске аквариума воды наливают минимальное количество. После образования корешков, водяная чума укореняется самостоятельно.
Виды
Популярные виды элодеи для разведения в аквариуме:
Канадская (Elodea canadensis)
Растение с длинным шнурообразным стеблем и мелкими удлиненными полупрозрачными листочками неприхотливо, любит прохладную воду от 12 °C. На верхушке яйцевидные курчавые листочки ярче, чем мелкопильчатые нижней части. Ареал распространения канадской элодеи в России — от европейской части до озера Байкал.
Водяная чума вегетирует в большом диапазоне значений жесткости, кислотности — 2–21°dGH, 5,0–8,0 рН. Любит яркий свет, прямые солнечные лучи. Для искусственного освещения применяют люминесцентные лампы. Мощность приборов подбирают с учетом условий содержания других обитателей резервуара.
Прудовик разрастается быстрыми темпами, свободно плавая или укоренившись в грунте. Без обрезки водяная чума нарушает композицию, равновесие биосистемы.
Зубчатая (Elodea densa)
Элодея дэнса быстро растет при температуре воды 15–26 °C, pH — 5–9. Представляет собой растение со стеблем длиной до 1 м, частыми темно-зелеными листочками с зубчиками по краям. После стрижки зубчатая элодея начинает больше ветвиться. Культура из Южной Америки растет равномерно круглый год независимо от сезона.
Густолиственная
Растение родом из Бразилии вырастает до 0,5–0,7 м, летом цветет белыми цветами. Хорошо себя чувствует в объемном аквариуме с умеренно теплой водой, кислотностью 6–8 рН, жесткостью 8-20°. Стебель густолиственной элодеи окружен мутовками с 4–6 листьями длиной до 5 см. Особенность этого вида — листовые пластины с заостренными или округлыми кончиками загнуты книзу, отсутствует период покоя.
Болезни
Водяная чума, выпускающая в воду бактерицидные вещества и сама не подвержена болезням. Культура чахнет, погибает по вине хозяев, не соблюдающих условия содержания, правила ухода.
Растение, перенесенное в квартиру из пруда, озера может занести губительную для рыбок инфекцию.
Элодея не только украшает аквариум, образуя густые изумрудные заросли, но и выделяет кислород, сохраняет чистоту воды, укрывает в вертикальных побегах мальков.