Чем и как накормить аквариумных улиток
Все, кто имеет или когда-либо имел аквариум, так или иначе сталкивались с аквариумными улитками. Владельцы улиток часто рассматривают таких питомцев, как что-то несуразное, надоедливое, размножающееся в геометрической прогрессии. Действительно, некоторые виды довольно активно передвигаются по стеклам аквариума в своем бесконечном пути поиска корма. Многие из них не брезгуют останками мертвых рыб и растений, оставшимся рыбьем кормом, уничтожают икру, отложенную рыбами на стенках. Но и положительного воздействия от их пребывания в аквариуме немало!
Аквариумные улитки в своем роде санитары сосуда, в котором обитают, очищают стенки и декор, а некоторые виды из-за своей природной красоты, сами становятся декором в маленьком подводном мире. Чтобы избежать вопросов и проблем с улитками в аквариуме, нужно просто понять, как ухаживать за ними, чем кормить, как контролировать популяцию.
Чем питаются аквариумные улитки
Пища моллюсков во много зависит от конкретного вида, большая часть представителей всеядные – едят все, что встречается на их пути. Внешние факторы, такие ка наличие рыбок в аквариуме, так же влияют на рацион питания питомцев. Разновидность моллюсков велика, но аквариумисты для поселения в аквариум чаще выбирают следующих:
- Мелании конусовидные;
- Катушки;
- Ампулярии;
- Хелены хищные;
- Физы (физиды);
- Неретины.
Мелании
Держатся нижней части аквариума, живут в грунте, разрыхляя его. Их пища состоит в основном из органических остатков низших аквариумных водорослей. На поверхность выходит ночью, где питаются остатками корма для рыб. В виде подкормки этих моллюсков часто используются кальцинированные хлопья для укрепления раковины.
Катушки
Это вид аквариумных моллюсков, которые встречаются чаще других. Съедают остатки рыбьего корма, не нуждаются в дополнительном откармливании. Часто случайно попадают в аквариум.
Учитывая, что катушки гермафродиты – размножаются они очень быстро. И когда корма не хватает, они начинают питаться растениями. Это может стать проблемой, если не следить за популяцией. Переизбыток этих улиток грозит потерей ценных пород водорослей.
Ампулярии
Внешне напоминают обычных улиток – прудовиков, часто встречающихся в пресноводных водоемах в наших географических широтах. Они практически всеядны, но не выдерживая конкуренцию с рыбками, часто остаются голодными. Это может привести к потере молодых, нежных побегов растений. В активном поиске корма в грунте могут нарушить их корневую систему, что повлечет гибель водорослей. Хорошо употребляют в пишу овощи – огурцы, лист капусты. Большие взрослые улитки могут угоститься крупами. Но подкармливать необходимо с осторожностью, дабы не замусорить аквариум.
Хелены
Относятся к хищному подвиду аквариумных моллюсков. Зачастую аквариумисты заводят их для контроля над популяцией других улиток. Но когда заканчивается природный корм. Поэтому кормить хелен – обязательное условие содержания. Здесь придет на выручку корм для рыбок с повышенным содержанием белка, например, гаммарус.
Хелены крайне редко вступают в конфликт с представителями аквариумного мира, которые больше их размерами. Но те, кто меньше, рано или поздно послужат протеиновым обедом хищника.
Физы
В состав питательного рациона физ входят растения низшего ареала. Больные, гнилостные листочки и стебли, остатки корма на грунте, мелкий мусор – любимое лакомство этих моллюсков. Физы очень неразборчивы в еде и поглощают ее в больших количествах. В ход едет даже икра сородичей.
В аквариуме, где присутствует большое количество физ, никогда не размножатся рыбки, мечущие икру. Физы если не съедят ее, то нарушат оболочку, что приведет к гибели.
Неретины
Одни из самых красивых представительниц моллюсков. В природе обитают как в пресноводных, так и в соленых водоемах. Не принося вред, очень деликатно устраняют погибшие растения, или маленькие побеги. Многие любители домашних водоемов считают неретин наиболее полезными для аквариума с присущей им чистоплотностью.
Неретины не способны размножаться в пресной воде. Этот атавизм достался им от морских родственников. Икру съедают соседи по аквариуму. И в поисках соленой воды накануне нереста они выползают из аквариума и часто погибают от обезвоживания.
По соседству с рыбками и без
Нередко улиток заводят в аквариум с рыбками. Они проникают в аквариум без разрешения с купленными в магазине растениями или рыбками. Головоногие моллюски с удовольствием питаются их кормом и икрой, пользуясь добрососедством.
Однако, заботливым хозяевам улиток следует учитывать, что обычно в корме для рыбок содержится недостаточно кальция. Это вещество обязательно должно присутствовать в меню членистоногих, и легко заменяется природным мелом. Оно помогает вырастить здоровую раковину и поддерживать ее крепкой в процессе всей жизни от одного до четырех лет. В целом, в резервуаре с рыбками улитки не нуждаются в отдельном корме, что существенно упрощает жизнь хозяину.
Сложнее дело обстоит в аквариуме без рыбок. Хищники должны получать богатую белками и протеинами еду 1-2 раза в день. Отсутствие растений при этом их не огорчит – достаточного будет живого перемолотого мотыля, дафний.
Травоядным же водоросли крайне необходимы. Еще они с наслаждением съедят огурцы, листочек белокочанной капусты, заранее обданный кипятком для мягкости, листок зеленого салата, некислые фрукты, зелень. Порции должны быть небольшими, чтобы не засорять воду и не чаще 2 раз в день.
Детский сад в аквариуме
Исходя из того, что некоторые виды улиток – гермафродиты, плодятся они очень быстро. Здесь важно не пропустить момент кладки икры и вовремя отсадить тех, кто пустит будущих малышей на корм. Только что родившихся улиток пересаживают в отдельную емкость, что-то типа карантинника или рыбьего нерестовика.
Емкость с новорожденными улитятами нужно накрывать, чтобы они не выползни и не погибли на суше.
Появившись, детки-улитки сразу становятся жизнеспособными и ждут в своем меню все то же, что и взрослые, в зависимости от вида и так содержатся от двух до четырех недель. По истечению срока – готовы к пересадке в общий водный мир.
Нужны ли витамины улиткам?
Аквариумные обитатели получают химические элементы, минералы, витамины из состава воды, в которой живут. Химический состав воды очень важен не только рыбкам, но и улиткам: стабильные показатели рН и карбонатной жесткости КН, присутствие в норме магния, йода, витамин группы Б. Аквариумисту следует держать под контролем чистоту воды и кислородонасыщение.
Вышеуказанные витамины, сбалансированные и нормированные, следует приобрести в зоомагазинах. Их выбор на сегодняшний день велик – порошки, таблетки, желе, крем, сухие смеси. В целом, моллюскам необходимы те же витамины, что и рыбкам. Основное – препараты должны опуститься на дно, чтобы они достались улиткам. Водные обитатели отблагодарят хозяина своей красотой.
Советы аквариумисту
Микроклимат и чистота в аквариуме напрямую зависит от улиток, но заводя их, следует придерживаться некоторых правил:
- Приобретать новых жителей домашнего водного мира следует только в зоомагазине, а не вылавливать самостоятельно в пруду. Такие улитки могут навредить рыбкам;
- Следить за насыщенностью аквариума растениями. Всего должно быть в меру! От малого количества улитки будут голодными, а от перенасыщения – не справятся с «уборкой»;
- Проверять вновь приобретенные растения на наличие икры и новорожденных улиток. «Нечаянно» занести гостя в аквариум повлечет последствия – борьбу за популяцию, уничтожение рыбьей икры;
- Улиток, особенно маленьких, очень часто «обижают» рыбы – откусывают усики, выгоняют из укромных мест, вредят панцирю, а особенно инициативные могут убить. Еще большую опасность несут раки и креветки, которые достают моллюсков из панциря, опустошают раковину. После заселения крайне необходим контроль и наблюдение за добрососедством;
- Чтобы подкормить улиток – корм должен упасть на дно. Если овощи всплывают, их необходимо утяжелить.
Содержание и уход за улитками не приносит хозяину больших хлопот, но польза от них очевидна: чистота воды и стенок сосуда. Водный мир станет с улитками максимально приближенный к природному – красивый и живой.