Полосатый бандит — суматранский барбус
Барбус суматранский – одна из самых распространенных аквариумных рыбок, полюбившаяся благодаря своей неприхотливости в уходе и содержании. Эти внешне похожие на некрупного карасика яркие и активные рыбки способны оживить любой искусственный водоем.
Родина
Барбус суматранский (Puntigrus tetrazona) – представитель семейства карповых, который стал обитателем аквариумов более 100 лет тому назад, и до сих пор его популярность не угасает. Впервые они были описаны ихтиологами в 1855 году.
В самом названии рыбки раскрыт ареал ее обитания. Изначально этот вид был эндемиком островов Суматра и Борнео, но со временем распространился по водоемам Таиланда, Камбоджи и Сингапура. Сейчас даже можно встретить локальные колонии этих рыб в естественных водоемах на территории Австралии, Колумбии и США.
В природных условиях барбусы предпочитают лесные ручьи и притоки, протекающие через джунгли. В них песчаное дно, чистая и богатая кислородом вода, растет много растений, другими словами – есть все для питания и укрытия.
Обитающие в естественных условиях, барбусы не обладают такой яркой окраской, как аквариумные, полученные в результате долгих селекционных экспериментов. Так были выведены золотой (альбиносная форма), мшистый, вуалевый барбус и генетически модифицированная форма Glo fish с яркой флуоресцентной окраской красного и желто-зеленого цвета. Чтобы получить такие трансгенные экземпляры, в классическую форму были внедрены флуоресцентные белковые гены жителей морей.
Тело барбусов крепкое и сплюснутое с боков, плавники треугольные, усы отсутствуют. Аквариумные экземпляры вырастают до 6 см в длину. Характерной особенностью окраса этих рыб являются четыре темные поперечные полосы, проходящие через все тело. В неволе продолжительность их жизни составляет до 6 лет.
Уход и содержание
Для содержания суматранских барбусов не нужно создавать каких-то сложных специфических условий. С уходом за ними может справиться и начинающий аквариумист. Поскольку рыбка стайная, то для их содержания идеально подходят аквариумы объемом от 70 литров, в которых прекрасно будет себя чувствовать стайка из шести рыбок.
Если взять аквариум на 30 литров, то в нем смогут себя хорошо чувствовать только 3 суматранских барбуса, и к ним нельзя будет никого подселить, что будет выглядеть не так зрелищно.
К грунту нет особых требований. Полосатые рыбки хорошо смотрятся на фоне песчаного грунта или мелкой темно-серой гальки. В качестве декораций можно использовать крупные камни или различные коряги.
Вдоль стенок обязательно нужно создать участки густо засаженные зеленью, чтобы в них барбусы могли прятаться и отдыхать друг от друга. Центр аквариума лучше оставить свободным, чтобы рыбки имели возможность порезвиться на открытом месте. Поскольку заигравшиеся полосатики могут выпрыгнуть из воды, обязательно аквариум должен быть прикрыт стеклом или любой другой крышкой.
В воде должно быть достаточное количество кислорода, поэтому необходимо установить фильтр подходящей мощности. К тому же, легкое течение воды от него поможет держать суматранских барбусов в тонусе. Что касается освещенности, то свет может быть как умеренным, так и ярким.
Для комфортного самочувствия рыб нужно, чтобы соблюдались основные параметры воды:
- температура – 20-26°С;
- кислотность – рН: 5-8;
- жесткость – dH до 18°;
- минимальный объем воды на 1 особь 10 литров.
Обязательно еженедельно заменять ¼ часть общего объема воды в аквариуме свежей.
В природе суматранские барбусы питаются преимущественно мелкими водными беспозвоночными, а в условиях аквариума любыми живыми и искусственными кормами. Взрослым экземплярам нужна растительная подкормка, поэтому они с удовольствием общипывают растения и скопления водорослей на стеклах. Однако рассчитывать на то, что барбусы станут старательно очищать аквариум не стоит!
Совместимость
Если барбусы живут стайкой от шести особей, то это довольно миролюбивые создания, способные ужиться с различными видами рыб, т.к. всю свою энергию они будут тратить на игры внутри своей группы. Но если в аквариуме всего один-два экземпляра этого вида, то уровень агрессивности увеличивается до максимального и они превращаются в задир — террористов. Советуем подселить к суматранцам других представителей барбусов- алых, огненных, зеленых и прочих.
Практически мирно барбусы могут сосуществовать с моллинезиями, сапфировыми тетрами, пецилиями, радужницами, тернециями, конго, данио, сомиками (например, панак перу или корридосами).
Нельзя совмещать в одном аквариуме барбусов и медленно плавающих рыбок с вуалевыми или нитевидными плавниками. Если к полосатым задирам подселить золотых рыбок, петушков, скалярий, гурами или лялиусов, то велика вероятность, что они потрепают их красивые хвосты и плавники. Тут рыб красавчиков ничего не спасет.
Болезни
Барбусы суматранские – неприхотливые рыбки, которые при правильном уходе будут долго радовать своих хозяев ярким окрасом и игривым поведением. Но неосторожное обращение владельцев, авитаминоз или инфекции могут стать причиной различных болезней.
Белокожие
Это одна из распространенных патологий, которая встречается у этого вида рыб. Среди ее симптомов кроме вялости и сниженного аппетита можно выделить изменение на белый цвета спинного плавника и кожи возле хвоста, осветление или полное исчезновение полосок. Больной барбус практически все время находится у поверхности, а спинной плавник торчит наружу.
Причина белокожия – бактерии, которые попадают в аквариум с новыми обитателями (растениями или рыбами). Чтобы справиться с напастью, необходимо:
- В подготовленной емкости развести оксациллин (40 мг на 1 л).
- Зараженных особей выдержать в приготовленном растворе 5 дней.
- Основной аквариум вымыть и продезинфицировать.
- Промыть рыбок от лекарственного препарата и вернуть их в перезапущенный основной аквариум.
Аэромоноз
Аэромоноз или краснуха – это инфекционное заболевание, заразиться которым барбусы могут от инфицированных рыб или через грязный инвентарь. Попадает инфекция в организм через жабры или ранки на теле, а инкубационный период составляет 3-8 дней.
Симптомами заболевания на фоне общей вялости и потери аппетита являются появление язв и красных пятен на теле, гниение анального плавника. К сожалению, при таких проявления спасти рыб уже невозможно, а внешне здоровых особей лечат следующим образом:
- В течение семи дней на ночь в аквариум вливают раствор бицилина-5.
- Зараженных барбусов по 6 часов держат в ванночках с антибиотиками (левомицетином, синтомицином) и метиленовой синью.
Переболевшие краснухой аквариумные рыбки приобретают к болезни стойкий иммунитет, но могут стать причиной заражения других обитателей.
Водянка
Водянка – это скопление отечной жидкости в полости тела. Причиной заболевания чаще всего бывает бактериальная инфекция, поражение паразитами, плохое качество воды в аквариуме и ее резкие перепады, нехватка кислорода.
У больной особи оттопыриваются чешуйки, отходят жаберные крышки, вздувается брюшко и бока, выпячивается анальное отверстие, а также обесцвечиваются полосы из-за отека кожи. Симптомы могут не проявляться все одновременно.
Спасти заболевшую рыбку на поздних стадиях невозможно, но в самом начале болезни можно попробовать улучшить ее состояние, поместив на 30 минут в раствор хлоромицетина (80 мл/10 л).
Плавниковая гниль
Это самое распространенное заболевание у аквариумных рыбок. Его возбудителями выступают бактерии Pseudomonas fluorescens, которые могут попасть в аквариум вместе с кормом, декором, грунтом или новыми рыбками, которые не прошли карантин.
У заболевших барбусов меняют свой цвет и обламываются плавники, мутнеют глаза, из-за закупоривания кровеносных сосудов по всему телу появляются красные пятна, а на последней стадии язвы по всему телу.
Чтобы спасти жителей аквариума, необходимо заменить 30% воды свежей, почистить аквариум со всем его содержимым (грунт, декор, растения). Больных барбусов отсадить в отдельный резервуар с последующей терапией антибиотиками.
Ожирение
Барбусы достаточно прожорливы, поэтому если их перекармливать, то можно спровоцировать развитие ожирения, что в последующем может закончиться гибелью питомца.
Первые признаки ожирения – это низкая активность и апатия, увеличение размеров тела по сравнению с нормой. Чтобы исправить ситуацию, достаточно на два-три дня оставить рыб без корма, а затем наладить нормальный режим питания.
Размножение
Сейчас барбусов не вылавливают из природных водоемов. Все рыбки, которые есть в продаже, были разведены на рыбоводческих фермах в одной из стран в Юго-Восточной Азии или местными заводчиками. Хоть барбусы относятся к икромечущим рыбам, не обладающим родительским инстинктом, с их размножением справится даже начинающий аквариумист.
Разведение суматранских барбусов в неволе происходит следующим образом:
- Сначала отбирают производителей. Для нереста подходят особи в возрасте 6-10 месяцев, достигшие половой зрелости. Примечательно, что до этого момента очень трудно отличить самку от самца. Самки более крупные с плотным брюшком, а самцы отличаются более яркой окраской, их плавники интенсивно красного цвета.
- До начала нереста производителей вылавливают из общего аквариума и держат некоторое время раздельно на рационе из живого нежирного корма и растительных добавок. Температура воды при раздельном содержании должна быть в пределах 22-24°С.
- Далее нужно подготовить нерестовик – аквариум объемом около 10 л. Вместо грунта на его дно укладывают синтетические волокна или яванский мох. Также обязательно уложить сепараторную сетку, чтобы родители не съели собственную икру. По этой же причине в нерестовике не должно быть улиток.
- В аквариум наливают воду из общего, прогревают ее до температуры 25-28 °С и запускают производителей. Во время нереста рыб не кормят, а после того как самка барбуса отложит (до 1000) икринок, родителей возвращают в общий аквариум.
- После этого 1/3 воды нужно заменить свежей и подкрасить ее метиленовой синью. Это поможет предотвратить появление грибка на икре. Оплодотворенные икринки будут развиваться 1-2 дня, а уже через 3-4 мальки будут плавать и питаться мельчайшими организмами или «живой пылью» (например, инфузориями). Корм для малышей необходимо подготовить или приобрести заранее, ведь мальки весьма прожорливы, кормить их следует не менее 5 раз в сутки.
Всего лишь спустя один месяц молодь по окрасу станет неотличима от взрослых особей. При достижении размера в 1 см, мальки могут питаться всеми видами сухих и живых кормов. После этого их окраска начинает меняться, а уход за мальками становится проще.
Один – два раза в год рекомендуют проводить стимуляцию нереста в общем аквариуме. Это станет профилактикой образования кист у самок.