Неон голубой: отличие вида от других аквариумных рыбок
Родина
Необычной внешностью и неприхотливостью в содержании привлекает аквариумистов неон голубой. И это неслучайно: при попадании света в темное время суток на блестящие полоски на теле экзотической рыбки появляются яркие вспышки. Их сравнивают с броскими и завораживающими неоновыми огнями. За наблюдением перемещения рыбных стай можно потратить немало времени.
По мнению аквариумистов, неон голубой считается самой популярной рыбкой семейства Харациновых. Это объясняется не только оригинальной окраской, но спокойным нравом особей и неприхотливостью в содержании. В аквариуме их можно содержать практически с любыми представителями тропических видов.
Поначалу аквариумистам не удавалось развести представителей неона голубого в неволе. Первое потомство в таких условиях было получено в Германии. Для разведения рыбы должны содержаться в аквариуме с мягкой водой. Если учитывать эту особенность, то проблем с появлением потомства возникать не будет. Родиной светящихся в темноте рыбок считается Южная Америка. В природных условиях вид встретить уже невозможно. Их выращивают в искусственных условиях на территории рыбных хозяйств.
Неон обыкновенный в естественных условиях обитания питается планктоном мелкими представителями ракообразных, насекомыми, попадающими на поверхность водной глади. К растительной пище особи равнодушны. В домашних условиях рыба к еде неприхотлива: ее можно кормить абсолютно любым кормом, предназначенным для рыб небольшого размера.
Уход и содержание
При подготовке аквариума стоит помнить, что неоны нуждаются в свободном пространстве для плавания. Температура воды не должна быть слишком высокой, иначе старение особей будет проходить быстрыми темпами. Для сравнения:
- рыбы состариваются за 1,5 года, если температура воды выше рекомендованных норм;
- особи доживают до 4-х лет при комфортных условиях и правильном уходе.
Объем воды (в литрах на 1 особь) | Температура (°С) | Кислотность (рН) | Жесткость (dGH) |
1 | 20-24 | 5,5-8 | 0-30 |
Неоны отличаются всеядностью: их можно кормить как живым, так и сухим кормом. Особенностью этих аквариумных обитателей считается то, что со дна емкости они корм не поднимают. В связи с этим кормить их нужно небольшими порциями. Рыбы не ощущают явного насыщения, поэтому порции должны быть ограничены. На раз нужно давать ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности.
В живой природе неоны постоянно находятся в поисках пищи, поэтому отличаются особой активностью. В домашних условиях они не тратят много энергии. Опытные аквариумисты советуют делать им разгрузочные дни: одного раза в неделю будет достаточно. Иначе особи начнут страдать от ожирения, в результате чего могут даже погибнуть.
Содержать неонов нужно небольшими стайками, состоящими не менее, чем из 6 особей. Находясь в одиночестве, рыбы ощущают дискомфорт, а их поведение становится неестественным. Особи становятся запуганными, постоянно пытаются где-то спрятаться, отказываются от корма. Находясь в подобном состоянии, они могут стать жертвой любого соседа, даже самого миролюбивого.
Но можно наблюдать и другое поведение: рыба становится слишком агрессивной и атакует каждого, кто находится рядом. В стайках подобное поведение наблюдается крайне редко, а продолжительность жизни особей при этом увеличивается. Неоны не нуждаются в дополнительном источнике света: установка специальных ламп в аквариуме необязательна.
Совместимость
Совместимость с другими рыбами у неонов обыкновенных хорошая. Однако не стоит их размещать в одном аквариуме с более крупными особями, особенно с хищниками. Несмотря на юркость маленьких экзотичных рыбок, они могут стать жертвами агрессоров. По ночам неоны спят, а их блестящие полоски на теле привлекают к себе особое внимание.
При условии, что в одном искусственном водоеме будут размещены разные рыбки, то для голубого неона следует подбирать миролюбивых соседей, подобных размеров и не отличающихся чрезмерной активностью.
Для комфортного отдыха рыбок нужно позаботиться о том, чтобы на дне емкости располагались густые заросли растений. Они могут быть как натуральные, так и искусственные. К неонам не рекомендуют подселять рыб, питающихся водной растительностью. Живые растения поддерживают необходимую стабильность водной среды, поглощают вредные соединения и являются укрытиями для маленьких обитателей.
Болезни
Благодаря сильной иммунной системе обыкновенные неоны болеют нечасто. Как показывает практика, в основном подвергаются заражениям ослабленные особи. Самой распространенной болезнью, которой подвержены аквариумные рыбки, считается плистифороз.
Симптоматика:
- Первым, что бросается в глаза, когда рыбка заболевает, это потускнение, а затем и пропажа отличительного признака вида – светящейся полосы. Через некоторое время окраска тела бледнеет.
- Отказ от корма. Активное перемещение по аквариуму, метание по аквариуму, впалое брюшко.
- Тело особи становится худым, это видно невооруженному глазу. Во время перемещения в воде туловище неестественно наклоняется в сторону, а хвост сильно опущен. Вернуть в нормальное положение неонов непросто: такие попытки оказываются провальными.
- В результате долгого нахождения в неудобном положении происходит искривление позвоночника.
- Начинается разрушение плавников.
Заболевание относят к инфекционным, предупредить его крайне сложно, а лечению оно не поддается. Единственным выходом станет уничтожение всех особей в искусственном водоеме, а затем его нужно будет хорошо продезинфицировать.
Иногда встречается ложная патология неонов. Основным отличием от плистифороза является бактериальный возбудитель инфекции. Ложную болезнь можно вылечить.Для постановки диагноза понадобится лабораторное исследование. Только после него будет назначено лечение: с этой целью в воду рекомендуют добавлять левомицитин, канамицин или биссептол.
Размножение
В природных условиях процесс размножения экзотических рыбок происходит в сезон дождей. Поэтому при планировании нереста в аквариуме его нужно стимулировать и регулярно менять воду, которую особи принимают за дождь. Помимо этого нужно подготовить нерестовик и по возможности переселить туда будущих родителей.
Большинство попыток получить потомство неонов будет безуспешным. Дело в том, что отложенные мелкие икринки практически сразу съедаются. Потомство можно спасти, если длительное время наблюдать за поведением особей, и как только икринки будут отложены, сразу же переместить их в другую емкость.
Какие условия должны быть созданы для нереста:
- кислотность воды – до 5 pH;
- жесткость – до 4 dH;
- температура – 26C;
- неяркое освещение;
- наличие живого корма (замороженный может стать альтернативой, а вот сухой -нет);
- минимум растительности – несколько растений понадобится для прикрепления икринок.
В комфортных для нереста условиях особи начинают активные брачные игры. Поначалу они активно плавают по нерестовику, а затем происходит кладка икры. Мелкие икринки цепляются за растения, а через несколько часов падают на дно емкости. В этот момент велик шанс, что их съедят другие обитатели аквариума. Поэтому введение потомства неонов в нерестовике обязательно.
Грамотный подход к содержанию неонов и создание для них комфортных условий позволят наслаждаться их красотой в течение 4 лет. А если получится вывести здоровое потомство, то неоны голубые на долгое время станут украшением любого аквариума.