Глазчатый макрогнатус в вашем аквариуме
Рыба Макрогнатус глазчатый, с изящным удлиненным туловищем, заметно отличается от других разновидностей. Форма тела, привычки и повадки настолько удивляют, что даже опытные аквариумисты не могут устоять.
Родина
Глазчатый Макрогнатус относится к отряду окунеобразных, подотряду хоботнорылых. Рыбы заселяют соленые и пресные водоемы Юго-восточных стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Но в диких условиях встречаются редко.
Ареал Глазчатого Макрогнатуса – Индия, Таиланд, Бирма, Камбоджа, Вьетнам, Шри-Ланка. Начиная с середины 80-х годов прошлого столетия Макрогнатусы появились в России.
Глазчатый макрогнатус может без ущерба для жизни около часа находиться без воды.
Внешний вид Глазчатого Макрогнатуса:
- форма туловища изящная, удлиненная;
- размер в неволе 15–25 см, в природе 38–40 см;
- окрас спинки желтый или светло-коричневый, бока с мраморными узорами;
- спинной плавник украшают черные пятна с золотистыми ободками. Таких пятен 3–7 экземпляров. Пятна напоминают глаза. Отсюда и соответствующее название;
- спинной плавник переходит в хвостовой, а грудных плавников нет.
- все тело разделено с боку белой полосой;
- глаза мелкие, выпуклые;
- голова небольшая, засостренная с подвижным отростоком–хоботком.
- во рту множество мелких зубов, что исключает серьезные повреждения при укусах;
- чешуя оливкового цвета;
- хвост небольшой.
Самка и самец отличаются размерам. Рыбы женского пола крупнее и толще в 2 раза.
Глазчатые макрогнатусы – нетрусливые рыбы, а довольно-таки общительные и контактные. Но агрессивные в отношении к завоевателям своих территорий.
Уход и содержание
Аквариумный угорь нуждается в просторе, поэтому подойдет аквариум в 100 л при длине 0,9 м. Неплохо бы иметь водоем с закрывающейся крышкой. Недаром рыбу называют угорь. Она способна проскользнуть куда угодно, в том числе вывалиться из аквариума на пол.
Рыба не нуждается в ярком освещении. Ввиду чего водоем заполняют растительностью, которая создаст полумрак и тем самым убережет угря от солнечных лучей. Так как рыба активно капается в грунте и в водорослях, растение падают на дно. А значит, желательно флору помещать в горшках.
Растения для аквариума: папоротники; криптокорины; гигрофилы; анубиасы; валлиснерию. И, конечно же, рыбке нужен песок или грунт мелкой фракции, толщиной слоя 4–5 см. Угри любят закапываться и тем самым, очищать тело от лишней слизи. В аквариуме необходима регулярная аэрация и еженедельная замена третьей части воды в водоеме.
Помимо устройства аэрации, потребуется фильтр смешанного типа, компрессор, растворяющий кислород в воде и обогреватель, используемый при температуре воды ниже 22°C.
Параметры водоемов на одного Глазчатого Макрогнатуса | |
Размер аквариума | Длина — минимум 90 см. Объем до 100 л |
Температура воды | 22–28 (°C) |
Кислотность | PH = 6,0–8,0 |
Жесткость | DGH = 10–20 |
Соленость | 2-8 г на 1 л воды |
В природе Глазчатый макрогнатус – плотоядный хищник, предпочитающий охотится на мелочь. Что подходит для кормления рыбы в домашних условиях:
- креветки;
- мелкая рыбешка;
- черви дождевые;
- мотыль;
- рачки мелкие;
- насекомые;
- трубочник.
Рыба в состоянии справиться с мясом трески или кальмара, если нарезать мелкими дольками. Угрю разрешается мороженый корм. Кстати, удобный в хранении и обработанный специальными препаратами, уничтожающими микробы замороженный корм можно приобрести в зоомагазинах. Даются и сухие смеси, которые рыбам часто не очень нравятся. Но допустимы в отсутствии другого корма.
Кормят Глазчатого макрогнатуса в темное время суток. Это период активности рыбы, и корм будет своевременно найден и съеден.
Совместимость
Глазчатые макрогнатусы не подвержены конфликтам и уживаются практически со всеми рыбами, но исключение – цихлиды.
Особенно приятны для угрей особи, похожие характером и требованиями. Но мелочь эти рыбки воспринимают как еду. Поэтому такое соседство приводит к потере мальков. В редких случаях Глазчатые макрогнатусы нападают на своих взрослых сородичей. Тогда агрессивную рыбу пересаживают в отдельный водоем.
Наилучшая совместимость с крупными водными представителями, такими как гурами, парчовые сомы, рыба-попугаи, боции, астронотусы.
Болезни
Даже при правильном уходе аквариумный угорь не застрахован от болезней. Первое место принадлежит проблеме с кожей, выделяющей слизь. Рыба старается избавиться от налета, для чего зарывается в песок. Если такой возможности нет, начинается воспаление кожи, появляются язвы. Необходимо пересмотреть грунт, повысить температуру воды до 32°C, увеличить уровень солености на 10%. В воду добавить одновременно Эритроциклин и Гризеофульвин.
Вторая распространенная болезнь – гексамитоз. Это поражение желчного пузыря и кишечника. Болезнь определяется по таким признакам:
- потеря аппетита;
- выплевывание корма;
- слизь в экскрементах;
- потемнение чешуи;
- язвы на голове.
Лечить болезнь самостоятельно не стоит. Лучше обратиться к специалисту, а в дальнейшем выполнять его рекомендации.
Размножение
Половая зрелость Глазчатых приходит с года до полутора лет. О том, что рыбы готовы к размножению, говорит их поведение. Рыбы перестают прятаться, самцы преследуют самочек. Активных производителей откармливают и переносят в более подходящие условия. Единственный минус – необходимость стимулирования, для чего делаются инъекции.
Для нереста оборудуют отдельный аквариум на 200 или 250 литров. Наливают воду температурой на 1–2° выше, чем в общем аквариуме, и жесткостью не менее 10. Устанавливают фильтр, хорошую аэрацию. На дно помещают сетку, чтобы рыбы не поели икру. Добавляют немного растений и притеняют водоем.
Для процедуры выбирают пару, или самку и 2-х самцов. Перед пересадкой вводят препараты. При снижении активности рыб-производителей до привычного уровня, нерест считается завершенным. И рыб возвращают в прежнюю обитель.
Инкубация продолжается 3 дня. Такое же время нужно для перехода личинок в мальков. Первое время молодежь ест планктон, затем нематоду. Потом живые корма покрупнее.
Наибольшую опасность в первые дни жизни глазчатых представляют грибковые инфекции. Чтобы их избежать, требуется регулярная подмена воды и введение в водоем противогрибковых препаратов.
Другие виды
Кофейный (таиландский). Так названа рыба благодаря окрасу тела от кремового с коричневым оттенком до кофейного, со светлыми пятнышками и поперечными полосками. Скромные размеры – до 15 см в длину. Высокая выносливость и неприхотливость. В темное время суток активна, любит охоту из засады на рыб размерами меньше 5 см.
Сиамский. Макрогнатус средних размеров, до 30 см в длину. Цвет рыбы коричневатый, с двумя светлыми полосками от головы до хвоста. На спинном плавнике округлые темные пятна.
Из-за крупных размеров рыбке нужно больше места в аквариуме. Для одной взрослой не менее 100 л. В качестве укрытий размещаются на дне коряги и камни. Нерест в аквариуме затруднителен, но все же возможен даже без инъекций.