Сальвиния плавающая в аквариуме


Сальвиния кукулата

О виде

Обитатель тепловодных водоемов плавающая сальвиния – Salvinia natans – относительно редко применяется в акваскейпинге. При этом растение впечатляет не только декоративным потенциалом, но и неприхотливостью и полезными для аквариумной живности качествами.

Плавающая сальвиния – однолетний папоротник из семейства Сальвиниевых. В период палеозоя род Salviniaseae заселял влажные леса тропиков, распространяясь далее в прогретых водоемах. В естественной среде произрастает в бассейне Карибского залива, Латинской Америке, Африке, восточной Азии, на юге Европы.

Обитает растение в пресноводных реках и озерах с медленным течением и в водоемах со стоячей водой.

Папоротник сальвиния является единственным видом рода Salviniaseae, который встречается в акваториях России. Ареалом распространения считаются водоемы Дона и Днепра, тепловодные бассейны Дальнего Востока, Кубани и поймы Волги. В естественной среде жизненный цикл сальвинии плавающей заканчивается осенью, весной появляются новые ростки из спор.

Сальвиния плавающий папоротник

В России в аквариумах и искусственных водоемах Salvinia активно культивировалась в начале XX века. Второй всплеск популярности папоротника среди отечественных любителей акваскейпинга возник в 90-годы.

Свое названия данный представитель рода папоротниковых получил от энциклопедиста Антонио Гори в честь натуралиста и эллиниста Сальвини, ученого из Италии, который впервые описал растение в XVIII веке.

Роль в экосистеме

Ветвистый стебель папоротника располагается на поверхности толщи и нередко становится убежищем для мальков. В условиях тропиков Salvinia развивается предельно активно, как сорняк, захватывая открытые участки водной глади. Это негативно отражается на экосистеме, так как некоторые виды живности водоема могут погибнуть от дефицита света.

Сальвиния плавающая
Сальвиния плавающая — отличное укрытие для молоди и просто мелких аквариумных рыбок.

В тропических странах данная растительность нередко становится причиной заторов в руслах рек, с ней борются, уничтожая заросли всевозможными способами.

В России растение внесено в Красную книгу Пензенской и Тамбовской областей в связи с тем, что из-за массового уничтожения зарослей папоротниковых в результате мелиорации сильно пострадала популяция водоплавающих птиц на этих территориях.

В аквариумистике Salvinia культивируется в качестве декора с массой полезных функций. Плавучая растительность задействована и в оформлении прудов, озер и искусственных садовых водоемов.

Описание

Папоротник формирует тонкий стебель длиной до 15 см с узлами из мутовок с 3 листьями. На верхней кромке воды располагаются 2 округлые зеленые пластины небольшого размера с краплением. Третий лист скрывается в толще, выполняет роль киля и призван стабилизировать положение растения. Лицевая часть надводной пары покрыта пупырышками с волосками на кончиках. Тыльная сторона пластин с бурым ворсом, щетина способствует удержанию воздуха и обеспечивает стеблю плавучесть.

Подводная часть – третий лист – напоминает нитевидный пучок. Эта своеобразная корневая система обеспечивает растение питательными веществами, формирует споры, выполняет функцию стабилизирующего органа.

Польза для аквариума

Папоротник Salvinia хорошо подходит для разведения в аквариуме в силу декоративной внешности, неприхотливости к условиям среды и не только.

Защитная тень

Заросли папоротника, распространяясь по верхней кромке воды, способствуют защите тенелюбивых обитателей аквариума. При этом необходимо контролировать рост стеблей. Иначе зеленым ковром может затянуть всю внешнюю плоскость композиции, и создастся светонепроницаемый барьер.

Естественный фильтр

Растению свойственно нейтрализовать вредные соединения в составе водной массы, включая нитраты и тяжелые металлы. Также Salvinia очищает толщу от остатков корма для аквариумной живности, уничтожает мелкие водоросли.

Пристанище для мальков

Под плавающими зарослями прячутся мелкие рыбки, это прекрасное убежище, где водная среда насыщена кислородом и полезными веществами. Также ветвистые стебли папоротника хорошо подходят для икромета.

Условия содержания в аквариуме

Обзавестись папоротниковой культурой можно разными способами, к примеру:

  • взять на форумах, которые специализируются на акваскейпинге;
  • приобрести в зоомагазине;
  • добыть в естественной среде произрастания.

Часто плавучий папоротник находят в старом русле реки и на болотах, будьте осторожны принося такое растение в свой аквариум — оно может быть переносчиком инфекций опасных для рыбок и растений.

Для культивирования в аквариуме необходимо обеспечить соответствующие режимы температуры, освещения и не только:

  • температура среды варьируется в пределах +16…+30°C, оптимальные значения +24…28°C;
  • параметры pH составляют не более 8 единиц, оптимально 6-7;
  • жесткость воды в диапазоне до 15 dGH;
  • дневное освещение в течение 12 часов.

Плавающая сальвиния в аквариуме не должна находиться под прямыми лучами солнца, иначе возможен ожог листьев. В условиях дефицита естественного света композицию досвечивают с помощью фитолампы.

Как посадить и ухаживать?

Для посадки подходят мутовки с 2 надводными пластинами и подводным листиком. В отличие от традиционного варианта укоренения растений в грунте, в данном случае росток просто помещают в аквариум с водой, он расположится на поверхности и будет развиваться. Папоротник не нуждается в подкормках, так как необходимые для него питательные вещества есть в составе воды.

Уход за сальвинией в аквариуме заключается в соблюдении температурно-светового режима и обрезке стеблей. Если игнорировать требования к параметрам воды, зеленая питомица отстает в развитии или погибает. В случае пренебрежения обрезкой она сильно разрастается, формирует густой ковер, препятствует проникновению света и кислорода в водную толщу.

Способы размножения

В естественных условиях плавучий папоротник размножается спорами и делением куста, в аквариуме исключительно вегетативным способом.

Спорами

В природном водоеме новое растение образуется из спор, которые формируются в сорусах на подводных листьях плавучего стебля. Как культура разноспоровая сальвиния плавающая формирует шары-сорусы с женскими и мужскими гаметофитами. Осенью заканчивается жизненный цикл особи, маточник погибает, сорусы же отправляются ко дну. С началом теплых дней весной водная масса прогревается, отпрыски-сорусы всплывают, дают жизнь спорам, которые прорастают и постепенно образуют плавающий росток.

При вегетативном размножении в природе появившиеся из мутовки отростки летом отделяются – принудительно или самопроизвольно – и дают новую особь.

Вегетативно в аквариуме

При вегетативном способе размножения сальвинии в аквариуме стебель делят на сегменты с 2 надводными листочками и подводным наростом (третьим листом).

Виды, описание и характеристики

В природе насчитывают более 10 видов сальвинии, но в акваскейпинге популярны лишь некоторые из них.

Спруса (Sprusei)

Обитатель преимущественно замкнутых водоемов тропиков и субтропиков Америки, Азии и Африки сальвиния Спруса имеет листья эллипсоидной формы. Длина стебля с разветвленными концами составляет до 10 см. Ворсистые листовые пластины светло-зеленого окраса имеют характерное вкрапление белесоватого оттенка, завернуты «лодочкой».

Продолговатая удлиненнолистная (oblongifolia)

Ареал распространения продолговатого удлиненнолистного папоротника рода Salviniaseae опоясывает территорию Бразильского плоскогорья и Карибского бассейна. Стебли с нежно-салатовыми листьями хорошо переносят жаркий влажный климат. Растение имеет крупные пластины в ширину около 3 см и длину до 6 см, отличается высокой требовательностью к солнечному свету.

Плавающая (natans)

Один из неприхотливых экземпляров для декорации пресноводных аквариумов и искусственных прудов. Также разноспоровое растение сальвиния плавающая применяется и для очистки водоемов от водорослей.

Мелколистная (nymphellula)

Размер округлых листьев составляет 0,5-1 см, окрас светло-зеленый, форма стебля изящная. Естественная среда обитания – побережье Гвинейского залива. Из-за миниатюрного формата мелколистная идеально подходит для декора небольших садовых прудов и аквариумов.

Рейза (reusii)

В России рейза встречается на Дальнем Востоке, произрастает в тропических широтах Азии и субтропиках, разновидность распространена и в Африке. Внешне reusii напоминает продолговатую удлиненнолистную родственницу, однако имеет пластины меньшего размера и большей длины.

Гигантская (adnata)

В естественном ареале гигантская она же молеста (molesta) или «врожденная» относится к сорным растениям исключительно быстрого роста. Взрослый куст занимает площадь около 1 м², размеры листовых пластин могут превышать 4 см. Злостный тропический сорняк adnata первично обитал в бассейне Бразильского плоскогорья, после распространился по тепловодным водоемам мира, произрастает в Африке и Азии.

Плотные заросли папоротника-сорняка уничтожают местную флору и фауну, снижают эффективность ГЭС, затрудняют судоходство.

Минима (minima)

Миниатюрного размера папоротник произрастает в тропических водоемах Мексиканского залива и регионах Латинской Америки.  Молодые стебли имеют светло-зеленый окрас, в старшем возрасте минима становится буро-коричневого цвета. Заросли папоротника вредят местной экосистеме не меньше гигантской.

Какуллата

Сальвиния кукулатаРедкая разновидность с надводными пластинами с формой, напоминающей кулек. Лист какуллаты округлый, мясистый и мягкий, слегка скручен у черешка, покрыт густым ворсом по всей поверхности.

Ушастая (auriculata)

Стебель унизан многочисленными веточками с розетками из бледно-зеленых пластин. Листья у основания немного изогнуты, по форме напоминают ушную раковину. Форма пластин вытянуто-округлая, размеры достигают до 5 см. Разновидность произрастает в акваториях Африки, сальвиния ушастая также распространена и в тропиках и субтропиках юго-восточной Азии.

Клобучковая

Изогнутые листья конусовидной формы плотно сидят на стебле, создавая на поверхности водной глади пышную композицию в светло-зеленых красках. Внешне сальвиния клобучковая имеет схожесть с ушастой, но у первой листочки более вытянутые, чем у второй разновидности.

Ареал произрастания растения опоясывает береговые линии рек с медленным течением, акватории озер и замкнутые водоемы в регионах тропического и субтропического климата.

Советы и отзывы

При выращивании плавучей папоротниковой культуры стоит взять во внимание следующие рекомендации:

  • чтобы регулировать рост зеленой питомицы в аквариуме, следует своевременно удалять все боковые отростки. При необходимости укорачивают и длину стебля;
  • для подсветки подходят фитолампы, светодиодные приборы и люминесцентные лампы. В идеале понадобится устройство с мощностью 3 Ватт/литр. Исключается применение ламп накаливания и металлогалогенов;
  • с интервалом раз в семь дней нужно обновлять водную массу в аквариуме, подменяют ¼ объема субстанции. Используется исключительно отстоянная вода, дистиллированная или осмос не подходят, так как в них отсутствуют полезные вещества.

Как отмечают в отзывах, плавучий папоротник неприхотлив, полезен в акваскейпинге, при грамотном уходе придает аквариуму с рыбками или другой растительностью эффектный вид.

Видео по теме: «Сальвиния плавающая аквариумный папоротник»