Мраморный гурами — красивый и неприхотливый питомец
Голубого окраса с тёмными пятнами гурами мраморный привлекает аквариумистов внешним видом, неприхотливостью ухода, содержания. Питомцы выживают даже в мутной воде без аэрации. При длительном отсутствии корма питаются водорослями, улитками.
Внешний вид
Тело гурами — классической формы, похожее на вытянутый овал. Широкий анальный плавник тянется от анального отверстия до начала хвоста. Вырастают гурами мраморные, размерами 11–13 см, отдельные особи при благоприятных условиях достигают 15 см. Анатомические особенности аквариумной рыбки обусловлены естественной средой обитания предков. Нитевидные плавники на брюшке сохранились для ориентирования в пространстве. Окончания щупов чувствительны к изменению температурного режима, приближению хищников.
Обитание в мутных природных водоёмах привело к образованию лабиринтов в жаберных пластинах. Рыбки обитают в серединных и поверхностных слоях водной толщи, чтобы успеть вовремя захватить порцию атмосферного воздуха, компенсирующего нехватку кислорода в воде.
Окрас мраморного гурами похож на отполированный голубой мрамор с пятнами и разводами разной величины, конфигурации.
Уход и содержание
Так как мраморные рыбки плавают ближе к поверхности воды, вид грунта особого значения не имеет, но мраморный окрас выгоднее смотрится на тёмном фоне. Аквариум декорируют большим количеством водорослей. Для наблюдения за питомцами оставляют свободным пространство у передней стенки. Задний и боковые участки засаживают элодеей, перистолистником, криптокориной. Плавающие ряска, писция, сальвиния защищают питомцев от солнечных лучей. Чтобы приблизить среду обитания к естественной, на грунте раскладывают камни, коряги, черепки.
Другой важный момент в обустройстве аквариума — выбор к фильтру насадки, контролирующей силу течения.
Недостаточная аэрация домашнего водоёма компенсируются способностью мраморного гурами использовать атмосферный воздух.
Для создания комфортных условий содержания рыбкам нужен аквариум, вместимостью от 50 л, соблюдение требований, предъявляемых к воде.
Объем воды (в литрах на 1 особь) | Температура (°С) | Кислотность (рН) | Жесткость (dGH) |
7 – 8 | 23 – 28 | 6,5 – 7,5 | 5 – 20 |
Покрывное стекло на аквариум нивелирует разницу температур воды и воздуха, что предотвращает ослабление иммунитета, болезни любимцев. Однако, в этом случае гурами не могут пользоваться лабиринтом для дыхания, поэтому в аквариуме должна быть хорошо налаженная система аэрации.
Уход за водоёмом заключается в подмене 20% воды от общего объёма, периодической очистке стенок, декоративных элементов, грунта от растительных и пищевых остатков, стенок. Сверх меры разросшиеся растения требуют подрезки, удаления отмерших листьев.
Неприхотливые гурами всеядны, но для сохранения здоровья им предлагают поочерёдно корм сухой, растительный, живой. Рыбки, лишённые на несколько дней привычной пищи, питаются водорослями.
Совместимость
Чтобы мраморные гурами не проявляли к другим видам агрессию, подбирают питомцев с аналогичным темпераментом, образом жизни и размерами.
Подходящие варианты:
- сомики коридорасы;
- скалярии;
- данио;
- тетры;
- радужницы.
Не подходят для совместного обитания с мраморными рыбками:
- попугаи;
- астронотусы;
- петушки;
- барбусы;
- золотые рыбки;
- крупные цихлиды.
С видами, обитающими в верхних слоях воды, гурами уживаются с трудом из-за нехватки жизненного пространства. Крупные рыбки воспринимают лабиринтовых как объект охоты.
Гурами представляют опасность для мальков и гуппи, устраивают бои при перевесе численности самцов над самками.
Болезни
Причины болезней рыбок — перепады температур, несбалансированный корм, неподходящий состав воды. Несоблюдение условий содержания, неправильный уход приводят к ослаблению иммунной защиты аквариумных рыбок, заражению инфекциями, паразитами.
Распространённые болезни мраморных гурами:
- вирусный лимфоцистоз, характеризующийся бугристыми разрастаниями, открытыми ранами, серыми узелками;
- бактериального происхождения аэромоноз, диагностируемый по отсутствию аппетита, двигательной активности, приподнятой чешуе;
- псевдомоноз, при котором на теле питомцев образуются красные язвы.
Заболевших рыбок отсаживают и лечат. Для избавления от лимфацистоза используют противовирусный препарат Sera Cyprinopur согласно инструкции по применению. Другой способ — хирургический. На салфетке, смоченной аквариумной водой, лезвием для бритв в течение не более 30 секунд срезают наросты с тела рыбки, обрабатывают ранки стрептоцидом. Через 10-30 секунд, прооперированного гурами мраморного запускают в отдельную ёмкость. Вода в ней на 50% свежая, на 50% из аквариума в котором обитала рыбка.
Аэромоноз поддаётся лечению на начальной стадии болезни до вздутия живота, поднятия чешуи. В воду добавляют препараты эритроциклин или канамицин в расчёте 50 мг на литр воды. Помогают 4-часовые ванны из метиленовой сини.
Псевдомоноз лечат с помощью TetraMedica, Sera Baktopur, органических красителей, раствора стрептоцида (2 г действующего вещества на 10 л воды).
Для профилактики болезней мраморных рыбок рекомендуется приобретать сертифицированный корм, устраивать месячный карантин вновь приобретённым гурами, придерживаться правил ухода, содержания.
Размножение
Половозрелых самку и самца отсаживают в нерестовик объёмом 30–50 л с температурой воды 28°С. Для стимулирования размножения меняют рацион мраморных рыбок с уклоном к живому корму.
Самку от самца отличают по размерам, форме плавников. Тело самки толще и короче, у самцов окончание спинных, анальных плавников острее. Определить пол можно только после достижения гурами половой зрелости. У мальков анатомические особенности отсутствуют.
К икрометанию самка гурами готова к восьми месяцам, когда брюшко темнеет, приобретает округлость. Перед брачными играми, побуждающими самку к икрометанию, самец готовит гнездо. Кусочки риччии, ряски склеивает воздушными пузырями.
Пара зависает над подготовленным местом. Самец, обхватывая и сжимая тело самки, выдавливает партиями икринки, общим числом 800–2000 штук. Икру партнёр сразу оплодотворяет, переносит во рту к гнезду, размещает в пузырьках. Процесс растягивается до полутора суток, после чего самку отсаживают, так как папа-гурами способен ей навредить, охраняя потомство. Самца возвращают в общий аквариум на четвёртые сутки, перед тем как мальки покинут гнездо, станут питаться сами.
Лабиринт в жабрах у молодых рыбок развивается в течение месяца. На это время понижают уровень воды, используют компрессор.
Молодь кормят живой пылью, сухой корм смертельно опасен. При разведении рыбок в нерестовик помещают одновременно несколько пар мраморных гурами.
Родина
Пятнистые и голубые виды, при скрещивании которых выведены мраморные гурами обитают в Индокитае, на островах Суматра, Ява, Калимантан. Нитеносцы семейства лабиринтовых предпочитают затопленные поймы рек, заросшие оросительные каналы, куда они мигрируют в сезон дождей. Периоды без осадков рыбки пережидают в стоячей воде озёр с густой растительностью, слабо пропускающей солнечные лучи.
Кроме защиты от хищников, гурами требуется богатая кормовая база, включающая планктон, личинок.
Насекомых, пролетающих над поверхностью водоёма, гурами поедают после умерщвления выпущенной под напором струёй воды.
Адаптация к аквариуму у мраморных рыбок в Европе произошла благодаря американскому заводчику Косби, получившего вид Trichogaster trichopterus sumatranus в конце XIX века. Немногим позже лабиринтовые, в том числе разные виды гурами, попали в Россию, где успешно прижились, радуют аквариумистов по сегодняшний день.
Отзывы
Татьяна, 43 года, г. Москва.
Светлана, 24 года, г. Тула.
Константин Петрович, 65 лет, г. Сызрань.